EN Санкт-Петербург
Моя история. Рюриковичи

Проект “Моя история” разложил века развития нашей страны “по полочкам”. В прошлом году выставочный цикл открыла династия Романовых. В этом году посетители узнают все о роде Рюриковичей. 740 лет их правления уместились на 4 000 квадратных метрах в восемьнадцати залах. За два года с историей родной станы познакомились заново более миллиона зрителей. Эта цифра сопоставима с населением целого города.

Сенсорные панели, мультитач столы, информационные киоски, медиа-книги Real book, интерактивные приложения и анимационные фильмы - в доступном и понятном каждому формате раскрывают ключевые факты.

В заглавном ролике к материалу вы сможете увидеть краткий репортаж с открытия выставки "Моя история. Рюриковичи" в Москве, в фотогалерее - моменты с торжественной церемонии в Петербурге, а краткие описания, приведенные ниже, сформируют общее представление об мультимедиа инсталляциях команды Ascreen Interactive Media, которые были включены в экспозицию.

Речь пойдет о шести наших работах: трех короткометражных образовательных фильмах, двух интерактивных приложениях, и эксклюзивной продукции группы компаний Ascreen - интерактивной книге Real book.

"Чудо какое-то!"

Именно так отозвался Патриарх Кирилл об интерактивной книге на открытии выставки в Москве. На страницах этого издания в буквальном смысле оживает "Житие Сергия Радонежского". Перелистывая страницы на разворотах неожиданно проявляются тексты и иллюстрации. Звуковое сопровождение усиливает впечатления.

Инсталляция приковывает внимание сотен посетителей, и вызывает у них самые яркие эмоции. Об этом можно судить по многочисленным фотографиям и видеоработам с хештегами #rurik и #ascreenim в социальной сети Instagram.

Моя история. Рюриковичи
Моя история. Рюриковичи
Моя история. Рюриковичи
Моя история. Рюриковичи
Моя история. Рюриковичи
Моя история. Рюриковичи
Моя история. Рюриковичи
Моя история. Рюриковичи
Моя история. Рюриковичи
Моя история. Рюриковичи

Короткометражные фильмы

Фильм "Великие сражения" повествует о крупных боевых действиях, произошедших за семь столетий правления Рюриковичей. Представлен на выставке в одном из кинозалов.

Визуальный ряд буквально "соткан" из полотен великих русских художников: Ольшанского, Рыженко, Васнецова, Присекина, Назарука, Серова, Шанькова. Благодаря кропотливой и деликатной работе дизайнеров, которые сначала послойно разобрали сюжеты картин, а затем анимировали их, герои и события оживают прямо на глазах. Эффект параллакс дает глубину изображению картины и с первых минут погружает зрителя на поле битвы.

"Русский уклад" - образовательный анимационный мультфильм, созданный в авторской художественной стилистике. Представлен на плазменной видеопанели.

Ролик наглядно знакомит зрителя с основными понятиями из жизни крестьянина и царя: в чем жили наши предки, что и когда ели / пили, как одевались во все времена года.

Элементы инфографики дополняют легкие колоритные сюжеты. Из ролика многие впервые узнают где находились в жилище сусеки, кого сажали на нищую лавку, как мужчины носили подоплеку и когда они сменяли мурмолку на треух.

Фильм "Русское право" за несколько минут доступно разъясняет суть древнерусских законов. Зритель узнает, что закрепил правовые нормы в славянском обществе Ярослав Мудрый, а его потомки продолжили начатое дело и постоянно реформировали правовую систему Руси. Представлен на плазменной видеопанели.

Все повествование сопровождается наглядными сюжетами и сценками, что делает материал более легким для восприятия. Специально созданные художником иллюстрации с эффектом паралакс добавляют динамики ролику, захватывая внимание зрителя, они помогают лучше запомнить ключевые факты.


Интерактивные приложения

Приложение "Игумен земли Русской" систематизирует данные о распространении Православной веры на Руси, и участия в этом движении преподобного Сергия Радонежского. На выставке оно представлено на двух мультитач-панелях в зале "Купол".
2D художники воссоздали историческую карту, где около сотни монастырей заняли свои исконные места. Доступный интерфейс приложения позволяет легко получить информацию о конкретном сооружении, а через картотеку дополнить знания еще и информацией об основателях, подвижниках и учениках Сергия Радонежского, причастных к этому месту.

Приложение "Карта Древней Руси" разрабатывалось таким образом, чтобы им было интересно пользоваться даже самым юным посетителям. Интерактивные карты представлены на двух мультитач-панелях.

Анимированная карта по одному "клику" выдает ход сражений, изменения границ княжеств, отображая на сенсорной поверхности целую эпоху нашей истории.
Выставка "Моя история. Рюриковичи" еще раз доказала, что грамотно организованное пространство и передовое мультимедийное оснащение экспозиционного пространства помогает привлечь самую широкую аудиторию.

rounded imagerounded imagerounded image
Точка зрения

Владимир Мединский, Министр культуры Российской Федерации

Благодаря новейшим технологиям, можно увидеть успехи и просчеты русских правителей, проанализировать сложнейшие исторические вехи.

О популярности этой экспозиции и интересе людей к истории говорят очереди, каких я не видел давно.

Источник: rurikexpo.ru

Иван Есин, управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов

У нас получилось найти уникальный язык, который понятен и доступен каждому. Среди инсталляций, захватывающих и погружающих в историю, в этом году представлена уникальная проекционная книга "Житие Сергия Радонежского". Она вызывает яркие эмоции и помогает запомнить вехи истории благодаря волшебству на страницах.

Александр Мясников, историк, писатель, эксперт проекта "Моя история"

Упех выставки кроется в сформировавшейся потребности. Люди видят, что история, точнее её незнание, могут привести к невероятным последствиям. Мы вилили свою задачу в том, чтобы рассказать правду, и люди это чувствуют. И это важно. Многое услышанное на выставке ломает стереотипы, в первую очередь, - школьные.

У Вас есть вопрос? Хотите узнать стоимость или получить консультацию эксперта? Напишите нам. Мы поможем.
Похожие работы