EN Санкт-Петербург
Блог
FIAMP 2014 – открывает мультимедиа


Статьи25 августа 2014 г.

FIAMP в этом году пройдет в Москве. Соорганизатор Наталья Толстая рассказала о предпосылках, ожиданиях и мультимедиа в музеях.

FIAMP 2014 – открывает мультимедиа

С 18 по 20 сентября в Москве пройдет - FIAMP 2014 - Международный фестиваль аудиовузуальных и мультимедиа проектов в музейной сфере. Лучшие мировые и отечественные примеры предстанут перед профессиональным сообществом на площадке Государственной Третьяковской галереи в Инженерном корпусе на Лаврушинском переулке, 12.

Последние 15 лет FIAMP пропагандирует аудивизуальное искусство для продвижения культурного наследия.

FIAMP 2014 – открывает мультимедиа

Площадка будущего

Место проведения FIAMP меняется каждый год: Бонн, Буркаина-Фасо, Монреаль, Париж, Будапешт, в этом году нашей столице повезло принимать гостей и экспертов.
Организаторами фестиваля выступают: комитет UNESCO, Ассоциация по документации и новым информационным технологиям в музеях (АДИТ), Международный Совет Музеев (ICOM). Группа компаний Аscreen – ведущий системный интегратор мультимедиа технологий и оборудования в России и странах СНГ - в этом году была приглашена в качестве партнера события.

Цель фестиваля вывести комплекс культуры и технологий на принципиально новый профессиональный уровень. FIAMP это площадка для обмена мнениями среди профессионалов, место, где отражаются все современные тенденции и тренды музейного дела. Подробную программу мероприятия можно найти на сайте.

В рамках деловой программы специалисты Ascreen поделятся накопленными знаниями, выступив с докладами на темы:

«Задачи, решаемые мультимедийными технологиями в рамках музейных экспозиций» и «Сценарии применения мультимедиа в коммуникациях с посетителем в музее».

Помимо образовательной и дискуссионной составляющей, мероприятие имеет элемент соревнования. В рамках фестиваля проходит конкурс, который оценивается международным жюри.
Он ориентирован на музеи и культурные учреждения, которые производят, руководят или инициируют создание мультимедиа и аудиовизуальных программ. В соревновании могут принять участие так же частные компании, которые занимаются созданием аудиовизуальный проектов для музеев и центров культурного наследия.

Авторы лучших проектов в этом году заберут с собой на память очень необычные призы. "Статуэтки" авторкой работы, вдохновлены известной картиной Кузьмы Петрова-Водкина и русскими победами освоения космического пространства и технического прогресса.

Приз победителя фестиваля FIAMP 2014 олицетворяет связь между классическим искусством и современными технологиями, которую так важно и сложно найти.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Наталья Толстая, президент АДИТ и соорганизатор Международного фестиваля рассказала нам о "национальных" особенностях внедрения мультимедиа, поделилась "секретом полезности" FIAMP, и приоткрыла тайну о том, кто станет победителями этого года:

Мне кажется, что сегодня мультимедиа в экспозиции музея – это почти как цитата из классиков марксизма-ленинизма в книгах на любую тему в советское время. Мнение, что хороший музей может быть только с мультимедиа – теперь общее место. Хорошо бы еще пришло понимание того, что качество самого мультимедийного продукта, как техническое, так и эстетическое должно быть высоким, а его применение – целесообразным.

На мой взгляд, проблема внедрения мультимедиа в последние несколько лет перестала быть проблемой. Практически каждый музей может себе позволить снять видео, сделать аудиоинсталляцию, повесить проектор или, на худой конец, фоторамку.

Теперь основным становится вопрос меры и вкуса, над которыми не все пока задумываются, а для музея этот вопрос должен быть первостепенным. Мы все знаем, что под хорошую идею можно найти финансы, но никакие финансы не помогут, если нет фантазии и понимания необходимости того или иного действия.

Однако, вопрос был посвящен более широкому внедрению мультимедиа в сфере культуры. Мне приходилось видеть несколько театральных постановок с использованием цифровых декораций. Не могу сказать, что это вызывает отторжение, но, как и в музее, это должно быть оправдано. Нельзя, мне кажется, разрушать ту хрупкую грань между условностью действия и реальностью материального мира, на которой театр основывается уже много веков. Здесь тоже чувство меры и вкуса должны подчинить себе желание удивить.

"И музей, и театр должны удивлять не техническими новинками, а их умелым и уместным применением. Поэтому, как мне представляется, учреждения культуры должны теснее сотрудничать с производителями мультимедиа, которые смогут под запрос подобрать нужные средства воплощения. К сожалению, часто еще бывает наоборот – под приобретённую ранее технику приходится приспосабливать, подглаживать мультимедийные проекты".

О проведении FIAMP в Москве мы мечтали еще десять лет назад, когда оказались небольшой группой московских музеев на мероприятии в Тайване. Мне кажется, что сегодня этот фестиваль в Москве как никогда актуален.

Надеемся, что это событие станет дополнительной возможностью включения России в орбиту международного профессионального сообщества, где можно будет не только поделиться «наболевшими» проблемами, но и познакомиться с лучшими примерами применения современных технологий.

Как бы ни складывалась политическая ситуация, мы призываем активно принять участие как минимум в роли слушателей, а может быть и в качестве докладчиков, представителей не только московских музеев, но и представителей объектов культуры и искусства из других российских городов.

Что будет: круглые столы с участием победителей этого года и приглашенных докладчиков; демонстрация проектов-участников конкурса этого года. И церемония награждения. Отрадно, что в этом году было подано рекордное количество заявок от России и 7 проектов российских музеев будут награждены 20 сентября. Особая благодарность – Государственной Третьяковской галерее, которая предоставила нам свой - один из лучших в Москве - конференц-зал.

"Что касается победителей этого года - посмотреть будет на что. Несколько работ-победителей запомнились особенно именно потому, что мультимедиа в них не самоцель, а продуманный инструмент".

Я не могу оглашать названия музеев до церемонии награждения. Но могу сказать, что эти два примера победителей, находятся в разных странах, имеют разное, мягко говоря, финансирование, но при этом они сумели эффективно и ярко достичь задуманный результат с помощью новых современных компонентов. Это хорошие примеры, которые нужно увидеть, чтобы понять.
К сожалению, больше ничего я не могу сказать, но всех приглашаю увидеть лучшее своими глазамина FIAMP 2014. Регистрация еще открыта.


Похожие статьи
Итоги Международной конференции Корпоративные музеи сегодняИтоги Международной конференции Корпоративные музеи сегодня
21-22 апреля 2014 года в Ханты-Мансийске успешно прошла I–я Международная конференция из цикла «Корпоративные музеи сегодня».
Статьи25 апр
Интермузей-2014. Итоги.Интермузей-2014. Итоги.
Новые планы мультимедиа развития музеев России, интересные знакомства, насыщенные профессиональные дискуссии - таким запомнится Интермузей
Статьи10 июн