EN Санкт-Петербург
Музей театрального и музыкального искусства
Музей театрального и музыкального искусства

Балет для России - как театр для Петербурга: его душа, сила и вдохновение. Верх очарования, когда два этих вида искусства сливаются в одно. Чтобы услышать и ощутить ритм этого творческого потока, достаточно прийти в Музей театрального и музыкального искусства, где каждый смотритель готов поделиться вековыми тайнами закулисья.

Экспозиция «Театральные легенды Петербурга» была дважды удостоена высшей музейной премии — «Музейный Олимп». Костюмы первых постановок, балетные туфельки, макеты и эскизы, настоящие вещи великих мастеров и актеров переплетаются с интерактивной средой, чтобы посетитель мог пристальнее вглядеться в лица и образы ушедшей театральной эпохи.

Один из таких интерактивных «порталов» создан командой Ascreen Interactive Media. Вот оно – «зазеркалье» русского балета.

Урок от Цискаридзе

Новая мультимедийная инсталляция – это возможность на несколько минут стать учеником знаменитой «Вагановки», одной из старейших балетных школ в мире. Рядом с большим зеркалом и хореографическим станком посетители невольно вытягиваются, а при появлении на экране Николая Цискаридзе в балетные позиции встают даже те, кто никогда не умел этого делать.

Интерактивный «Балетный класс», как и вся экспозиция, посвящен шедеврам балетной эпохи Мариуса Петипа и Льва Иванова и эпохам других великих мастеров и звезд русского балета XX и XXI века.

Зеркала можно трактовать как зеркала истории, но они имеют еще и конкретное значение зеркал балетного класса Императорского театрального училища, ныне Академии русского балета, который находится в том же здании, что и музей.

Идея инсталляции – с помощью мультимедийных средств увидеть «сквозь стены» балетный класс и представить его как объект музейной экспозиции. Это своего рода дополненная реальность.

- куратор экспозиции «Театральные легенды Петербурга» и заслуженный работник культуры РФ Роза Салмановна Садыхова.


Первые посетители

В числе первых зрителей новой инсталляции оказались гости из Бразилии, профессиональные танцоры. «Уланова, Макаров, Барышников, Лопаткина…» - не говоря по-русски, они синхронно перечисляли звезд русской балетной школы, появляющихся на экране.

Я была сильно удивлена, когда увидела инсталляцию «Балетный класс» с Цискаридзе. Это было так весело! Особенно для меня - я очень люблю балет. От инсталляции не хотелось отходить. Здорово, когда искусство и технологии встречаются в совершенной комбинации. Браво всем, кто принимал участие в этом проекте!

- Кира Адерне, бразильский блогер и танцовщица

rounded imagerounded imagerounded image
У Вас есть вопрос? Хотите узнать стоимость или получить консультацию эксперта? Напишите нам. Мы поможем.
Похожие работы