EN Санкт-Петербург
Музей истории Газпром Добыча Уренгой
Музей истории Газпром Добыча Уренгой

Первый в газовой отрасли корпоративный Музей трудовой славы открыт в 1983 году. Сегодня он называется музей истории Газпром Добыча Уренгой, и свой 30-летний юбилей отметил в новом здании и с новыми экспозициями. Историческая точность и дух прошлых лет - для тех, кто стоял у истоков освоения газодобычи на Ямале. Интерактивные инсталляции - для популяризации достижений газовой отрасли среди молодежи.

Голографический дух уренгойской земли

Попадая в музей, гости сначала видят классическую витрину, за которой неожиданно открывается моторизированный занавес. Так посетители оказываются в самом центре Крайнего Севера, где их встречает дух уренгойской земли – Ямал Ири, так называемый Ямальский Дед Мороз. Его образ воплощен в реалистичной голограмме, которая говорит приветствие на местном наречии. Атмосферу дополняет панорама заснеженной тундры с поселком оленеводов и динамичным северным сиянием на горизонте. Самые большие почитатели этой экспозиции - юные посетители.

Музей истории Газпром Добыча Уренгой

Инсталляция, аналогов которой в России очень мало, совмещает две технологии: панорамный экран и голографический театр Pepper’s Ghost, придуманный еще в 19 веке. Проекционная система состоит из 9 проекторов, поверхностями для проекции служат пленочный, отражательный и панорамный экран с зеркалами по бокам, усиливающими и расширяющими изображение. Аудио оформление инсталляции обеспечивает акустическая система.

Основой для голограммы стал настоящий Ямал Ири, официальный Дед Мороз Ямальской земли, который живет прямо на Северном Полярном круге – в Салехарде. Образ Ямальского Деда Мороза, созданный на основе детских рисунков и работ декоративно-прикладного творчества, «работает» в регионе круглый год. Сделать уренгойского дедушку виртуальным, так чтобы и в музее он смог появиться в любой день, помогла технология хромакей и дальнейшая обработка средствами компьютерной графики.


Добыча газа в 3D

Второй мультимедийной изюминкой музея стал собственный кино-зал с экраном во всю стену. Особенность такого кинотеатра в том, что фильмы здесь можно просматривать при включенном свете. Для этого установлено два проектора и экран Silver Screen.

Гости надевают 3D очки и проделывают путешествие через весь рабочий процесс добычи газа: опускаются на глубину 4-х километров чтобы пробурить скважину, а затем снова поднимаются на поверхность, чтобы увидеть как транспортируется углеводородное сырье. О технологии добычи газа в сложных условиях вечной мерзлоты рассказывает детализированный стерео-фильм.

rounded imagerounded imagerounded image
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Дмитрий Кобылкин, Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа:

" Всё знал о скважинах, только ни разу не был внутри. Очки 3D дали, посмотрел — очень интересно, познавательно"



Елена Куцкова, директор музея истории «Газпром добыча Уренгой»:

" Мы старались изо всех сил, ведь для нас это было своего рода испытанием. С большим вниманием мы прислушивались к реакции ветеранов. Судя по словам первопроходцев и по их записям в книге отзывов, мы этот «экзамен» выдержали "

Виктор Хлус, вице-президент Федерации футбола Киева и области:

"За короткий промежуток времени мы узнали историю ООО «Газпром добыча Уренгой», как и откуда здесь появился газ, как он добывается. Запомнился и приятно поразил 3D-фильм, наглядно продемонстрировавший процесс бурения и извлечения газа из недр "

У Вас есть вопрос? Хотите узнать стоимость или получить консультацию эксперта? Напишите нам. Мы поможем.
Похожие работы