EN Санкт-Петербург
Музей геологии, нефти и газа - мультфильм

Единственный государственный «нефтяной» музей на территории Российской Федерации был открыт в городе Ханты-Мансийск более 20 лет назад. Вопреки общепринятому мнению о преимуществах углеводородных ресурсов, архитектурный облик здания музея напоминает огромную друзу кварца, символизирующую богатство и разнообразие природных недр региона.

В коллекции музея 34 тысячи предметов из сферы геологии, истории геологического поиска, развития нефтяной и газовой промышленности. Особое внимание притягивают несколько экспонатов: 300 килограммовый минерал из коллекции кварца месторождений Додо и Пуйва Приполярного Урала и собрание кернов - образецов горной породы, извлеченных из Берёзовской скважины, открывшей сибирский газ в 1953 году.
Главный принцип деятельности Музея – максимальная открытость и доступность для всех категорий посетителей. Учитывая это, музей уделяет особое внимание современному оснащению и интерактивной подаче информации.

В рамках сотрудничества с Ascreen Interactive Media в музее был установлен мультитач-стол с универсальным приложением, преобразующим любое графическое изображение в интерактивный пазл, а так же создан уникальный образовательный мультфильм, повествующий об истории добычи нефти.

Грани техники

Образовательный мультфильм выполнен в стилистике low-poly. В русском языке такое трехмерное моделирование называется низкополигональным, так как оно имеет небольшое количество граней/ полигонов.

Данная техника была выбрана в силу ряда причин. Во-первых, на момент создания низкополигональная графика была крайне популярна. Во-вторых, в случаях, когда не нужна высокая детализация объектов, такая реализация может не только сжать сроки, но и бюджет. В-третьих, эта техника гармонично сочеталась с фирменным стилем музея.

Музей геологии, нефти и газа - мультфильм
Музей геологии, нефти и газа - мультфильм
Музей геологии, нефти и газа - мультфильм
Музей геологии, нефти и газа - мультфильм
Музей геологии, нефти и газа - мультфильм
Музей геологии, нефти и газа - мультфильм
Музей геологии, нефти и газа - мультфильм

Мультфильм был создан по заказу и с непосредственным участием Музея геологии, нефти и газа к 20-летию со дня образования. Его смогли увидеть сотни посетителей торжественных мероприятий. На создание образовательного мультика ушло около 2 месяцев работы. За это время было успешно пройдено 12 этапов реализации проекта.

Специалисты Ascreen IM намерено разбивают работы на такое количество реперных точек, чтобы заказчик всегда мог своевременно вносить корректировки и видеть как развивается проект.

Перед тем, как приступить к работе предлагается идея, отвечающая запросу и целям. Затем создается первичный текстовый сценарий, который после уточнения деталей дорабатывается. Для создания подробного сценария режисер изучает специальную литературу, запрашивает экспертные комментарии, совместно с художниками создаются раскадровки, подбираются примеры для каждой сцены.

Каждый проект с графикой курирует Арт-директор. Он следит за качественным и художественным исполнением всех этапов, создает концепцию, задает стилистику и утверждает аниматик - анимированную раскадровку с упрощенными объектами. На этом этапе можно получить представление о том, как будут двигаться модели в ролике, какой длительности будут сцены, а так же понять характер движения камеры и её скорость. Уже на этом этапе важно понимать какое музыкальное сопровождение будет сопровождать визуальный ряд.

Затем моделлер на основе эскизов художников, фотоматериалов, архивных данных создает референсы по объектам. Появляются модели без текстур, после чего они наполняются цветом.

Когда все персонажи и локации созданы, к работе приступает аниматор и моушн-дизайнер. Они собирают все объекты в сцены и оживляют картинку - в результате чего появляется мультфильм.

Ролики такого плана - эффективный инструмент, способный доступно и захватывающе донести многовековую историю в интерактивном ключе. Стоит отметить, что такая подача воспринимается на "ура" не только малышами, но и взрослыми.


rounded imagerounded imagerounded image
ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Наталья Сенюкова, заместитель директора по научной работе БУ «Музей геологии, нефти и газа» рассказала в чем мультимедиа технологии могут помочь музеям, и какие подводные камни скрываются при современном оснощении:

Музей, чтобы оставаться привлекательным для всех возрастных категорий, должен идти в ногу со временем.
Мультимедиа технологии - наиболее доступный способ привлечь внимание к экспозиции и взрослых, и детей. Эти технологии позволяют самый сложный материал перевести на понятный всем язык. Ведь мультфильмы популярны во всем мире благодаря тому, что в них используются изобразительные средства, доступные зачастую для понимания носителю любого языка без перевода.

Но мультимедиа технологии должны стать только дополнением к основной экспозиции. Их задача всего лишь подогреть интерес в целом к музею и его экспонатам.

Мультфильм, рассказывающий об истории добычи нефти, интересен и детям, и взрослым. Изложенный в популярной форме процесс истории технологий добычи нефти привлекает лаконичностью и эмоциональностью. Основным мотивом создания мультфильма было желание распространить мнение о нефти не только как геологическом объекте. История человечества подтверждает высказывание о нефти как продукте социальном и политическом.

Несомненно, что основной причиной низкого спроса на медиа технологии в наших музеях является недостаточное финансирование. Но, даже при наличии финансовых средств, это не станет решением проблемы. Мультимедиа технологии необходимо внедрять комплексно: они должны позволять посетителю не только созерцать картинку на экране, но и стать участником тех или иных процессов.

" Музеи просто обречены широко внедрять мультимедиа технологии в свою повседневную практику. Если они не придут в наши учреждения, то мы можем потерять как потенциальных посетителей подрастающее поколение с доминирующим «экранным» типом культуры "

Мультимедиа «облегчает» прочтение музейных текстов в экспозиции (этикетаж, сопроводительная информация к музейным экспонатам).

С применением новых технологий посещение музея для посетителя станет ярче и интереснее. Но, по-прежнему, хотелось бы, чтобы посещение музея было ради встречи с подлинным музейным предметом.

У Вас есть вопрос? Хотите узнать стоимость или получить консультацию эксперта? Напишите нам. Мы поможем.
Похожие работы