EN Санкт-Петербург
3D-мэппинг на Александринский театр

Александринский театр является старейшим национальным театром России. Он был учрежден сенатским указом, подписанным императрицей Елизаветой еще в 1756 году. Считается, что именно он является прародителем всех российских театров.

Его название связано с именем супруги Николая I Александры Федоровны. С 1832 года театр обосновался в здании на площади Островского дом 6, где он и по сей день существует. Уникальный комплекс с пятиярусным зрительным залом, огромной сценой, дворцовыми парадными фойе, величественным фасадом, ставшим одной из эмблем северной столицы, вошел в число жемчужин мировой архитектуры, охраняемой ЮНЕСКО.

Стены театра хранят память о великих деятелях Российского государства, политиках, военачальниках, деятелях культуры. Здесь бывали Пушкин, Тургенев, Достоевский, Гоголь, Толстой, Чехов, Чайковский, Горчаков, Витте, Столыпин, Маннергейм, многие коронованные особы европейских государств.
Именно в Александринском театре состоялись премьеры практически всех произведений русской драматургической классики от «Горя от ума» Грибоедова до пьес Островского и Чехова.

Когда к команде Ascreen IM обратился Александр Чепуров, советник художественного руководителя Александринского театра, он отметил: "Здание Александринки – это символ Российского театра, его стены хранят память о великих артистах и спектаклях. Давайте в день юбилея сделаем их «говорящими» ".

Подготавливаемое видеомэппинг шоу было посвящено 180-летию основания здания и 10-летию творческой программы художественного руководителя театра Валерия Фокина. Перед командой специалистов встала непростая задача - заставить стены театра рассказать в красках о многовековой истории. О том как нам это удалось, читайте в этом материале.

3D-мэппинг на Александринский театр
3D-мэппинг на Александринский театр
3D-мэппинг на Александринский театр
3D-мэппинг на Александринский театр
3D-мэппинг на Александринский театр
3D-мэппинг на Александринский театр

Три месяца работы для 10-минутного шоу



Пока одна часть команды трудилась над созданием контента, другая решала организационные вопросы. Шоу должно было стать событием не просто городского масштаба, а общероссийского.

Специалисты Ascreen Interactive Media столкнулись с внушительным блоком подготовительных работ, требующих специального согласования. Для проведения шоу в назначенный день нужно было перекрыть несколько дорог, получить разрешение на закрытие Екатерининского сада, и, главное - выключить свет во всех близлежащих домах, чтобы он не помешал проекции на фасад здания. Успешное решение этих вопросов требовало высокоорганизованного менеджента на каждом из этапов.

3D-мэппинг шоу состояло из 7 сюжетных сцен, в основу которых легли события с момента основания публичного театра до обретения Александринкой современного облика. Для создания этих сюжетов были изучены архивные материалы, чертежи фасадов, организованы специальные съемки актеров в костюмах героев ключевых спектаклей на хромакее - зеленом фоне.

Отснятый материал был "откеин", после чего актеры превратились в "живые" тени, которые гуляли между колонн театра. В разделе Мастерская подробно описаны ключевые этапы работ, а также раскрыты некоторые секреты яркого прекционного шоу.

Для того, чтобы "засветить" фасад здания целиком, было необходимо разделить его на четыре части. Изначально предполагалось, что на проекцию каждой части пойдет по два проекта мощностью 20 тысяч люмен. Однако, на тот момент появились проектора мощностью 40 тысяч люмен. Благодаря имеющимся прямым контактам с поставщиками нам удалось задействовать лучшее оборудование, и оптимизировать затраты.

Более нескольких сотен жителей и гостей Петербурга стали зритилями фееричного 3D-мэппинг шоу. Неподдельная реакция публики, бесценные кадры из-за кулис, лучшие фрагменты шоу можно увидеть в ролике backstage, размещенном в галерее над текстом вместе с фотографиями.


rounded imagerounded imagerounded image
У Вас есть вопрос? Хотите узнать стоимость или получить консультацию эксперта? Напишите нам. Мы поможем.
Похожие работы