EN Санкт-Петербург
Блог
Царские забавы в Петергофе


Статьи20 августа 2014 г.

В Петергофе открылся музей-эксперимент "Государевы потехи" с уникальными мультимедийными инсталляциями.

Царские забавы в Петергофе

Музей-аттракцион, эксперимент, историко-культурный проект — "Государевы потехи" не является музеем в традиционном понимании этого слова. Но ажиотаж посетителей ставит вопрос: не за такими ли музеями будущее?
Торжественное открытие экспозиции состоялось 12 августа в Петергофе. Это первый музейный проект, полностью посвященный досугу и развлечениям императорской семьи. Именно там теперь можно совершить захватывающее интерактивное путешествие по увеселениям ХVIII и ХIХ века.

Царские забавы в Петергофе

ВСЕ МУЗЕИ ОТКРЫВАЮТСЯ В ДОЖДЬ

12 августа в Петергофе с самого утра царила оживленная атмосфера, в то время как погода несколько раз менялась от ливня до яркого солнца. Сотрудники Петергофа смеются, что для них это уже традиция - все музеи открываются в дождь. Первыми зрителями стали профессиональные историки и музееведы. По словам директора Государственного музея-заповедника «Петергоф» Елены Кальницкой, ожидание критики от такой публики было особенно напряженным моментом. В числе приглашенных было много известных гостей. В том числе, писатель Даниил Гранин посетил новую экспозицию. Он положительно охарактеризовал новый подход и современную подачу истории.

Сами сотрудники музея с гордостью говорят, что собрать уникальную коллекцию как подлинных экспонатов, так и мультимедиа технологий помог коллективный труд более чем 200 человек. При этом многие сначала относились к проекту скептически и настороженно, но изменили свое мнение, когда увидели уже готовую экспозицию.

"Мы считаем, что это определенный прорыв в музейном деле, эта выставка совершенно непривычная для глаза. Но еще раз хочу сказать: это игра. И мы сделали это, прежде всего, чтобы привлечь молодежь. Важно, чтобы молодежь дышала культурой. В какой-то степени это музей-эксперимент" — отметила Елена Кальницкая, директора музейного комплекса «Петергоф».

Интерактивные столы, «живые» книги, световые проекции, видеоинсталляции — все это помогает зрителям прочувствовать дух императорских праздников. Зрители могут увидеть театральные костюмы Петровской эпохи, коллекцию старинных велосипедов, измерительных и навигационных приборов и многое другое. Для экспонатов разной эпохи – специальное музыкальное сопровождение, чтобы погружение посетителей было полным.



"УВЛЕКАЯ, РАЗВИВАТЬ ДУХОВНО"

Здесь истории парадной и повседневной жизни «русской Версалии» оживают буквально на глазах - в «волшебных» книгах.
На белых страницах вдруг появляются императоры и краткие заметки об их любимом виде досуга. На каждой странице — своя история. У каждой книги — своя рельефная обложка, которая с помощью мультимедиа технологий удивительным образом оживает с помощью цвета.
Real Book - книги с реальным перелистыванием - объединяют технологии видеомэппинга и датчика Kinect, считывающего номера страниц.

С самого начала экскурсии всех гостей "примагнитил" интерактивный мультитач-стол.
На нем размещена увлекательная игра, которая с помощью ответов на вопросы позволяет определить в свите какого императора вы могли бы оказаться. Дизайн игры разработан специалистами Ascreen IM в фирменной стилистике музея.

"Использование мультимедиа - это естественный ход жизни, не дань техники, а просто современная ситуация", — комментирует Анна Ляшко, эксперт «Петергофа». В своей работе мы пытались не забыть про рекреационную функцию, интеллектуальный отдых. Главная цель: увлекая, развивать зрителей духовно".


"ПЕРВЫЕ ОТЗЫВЫ ВНУШАЮТ НАДЕЖДУ"

Преимущества мультимедийного оснащения еще до конца не оценены профессиональным сообществом, в силу ряда причин.
Историко-культурный проект «Государевы потехи» — это вызов классическому представлению о музеях.

Сохранение актуальности формата, привлечение внимания молодой аудитории требует корректировок в подходе формирования музейной экспозиции.
Современные музеи, если они хотят быть востребованными публикой, должны научиться гармонично соединять технологии массовой культуры с классическими формами.


Похожие статьи
Музейный дайджестМузейный дайджест
Медиа-инсталляции в музеях мира
Статьи24 марта
Итоги Международной конференции Корпоративные музеи сегодняИтоги Международной конференции Корпоративные музеи сегодня
21-22 апреля 2014 года в Ханты-Мансийске успешно прошла I–я Международная конференция из цикла «Корпоративные музеи сегодня».
Статьи25 апр
Интермузей-2014. Итоги.Интермузей-2014. Итоги.
Новые планы мультимедиа развития музеев России, интересные знакомства, насыщенные профессиональные дискуссии - таким запомнится Интермузей
Статьи10 июня